In meinen Träumen besitze ich einen wunderschönen Gemüse- und Blumengarten, in dem sich zahlreiche gut duftende Pflanzen, aromatische Kräuter und andere tolle Dinge versammeln. Schmetterlinge, Bienen und andere Tiere kommen gerne vorbei und ich genieße die Sommertage im Freien. Leider ist das momentan nur ein Traum, auch wenn es am Garten nicht einmal mangelt. Irgendwann werde ich dem Ziel aber sicher näher kommen. Bis dahin blättere ich durch das wunderschöne Buch ‘Minze Salbei Rose’ von Lily Diamond, in dem man genau erklärt bekommt, was man mit Blüten und Kräutern tolles zaubern kann.
Inspirationsquelle für Blüten- und Kräuterküche
Die Autorin ist Fotografin und startete 2012 ihren Blog ‘Kale & Caramel’ und hat sich damit weltweit eine treue Leserschaft aufgebaut. Mittlerweile lebt sie in Kalifornien und beschäftigt sich mit naturnaher und pflanzenbasierter Küche. Daraus entstand dieses Buch. Sie erzählt hier aber auch von ihrem Leben und ihrer Kindheit in Maui (Hawaii), ihrer kräuterkundigen Mutter und dem reichen Pflanzenwissen, das sie über die Jahre erworben hat.
Ganz konkret geht Lily Diamond hier auf zwölf unterschiedliche Kräuter bzw. Blüten ein und präsentiert dazu eine Auswahl an Rezepten. Dabei kann es sich sowohl um ein leckeres Gericht, als auch um Naturkosmetik handeln. Im Fokus stehen hier Basilikum, Fenchel, Koriander, Minze, Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian, Lavendel, Jasmin, Rose und Orangenblüten. Vor dem eigentlichen Rezeptteil folgt ein Einleitungsteil und ein eigenes Kapitel zum Thema “Aromatisieren mit Kräutern und Blüten”.
Abgesehen vom Inhalt an sich bin ich sehr begeistert von diesem Buch, weil es eine große Bandbreite an wunderbaren Rezepten zeigt, die mit unglaublich ansprechenden Bildern aufgewertet sind. Mit tollen Fotos bekommt man mich immer und hier ist das wirklich äußerst gelungen. Eine Übersicht der einzelnen Kräuter erklärt genau das Geschmacksprofil, wofür welche Kräuter da sind oder auch in welchen Gerichten man sie perfekt einsetzen kann. Basilikum ist also beispielsweise beruhigend und verdauungsfördernd und perfekt zu Tomaten, Auberginen oder auch Wassermelone und Erdbeeren. Natürlich ist das nur ein kleiner Auszug, denn es gibt noch viel mehr Beispiele.
“Kochen ist wie Liebe. Man sollte mit Leib und Seele dabei sein oder es ganz lassen.” (Harriet van Horne)
Alle Kräuter werden vor jedem Kapitel ausführlich erklärt und dann folgt der eigentliche Rezeptteil. Da gibt es dann italienischen Tomaten-Mais-Brotsalat mit Feta und Pesto-Vinaigrette, Melonzen-Minz-Smoothie, Fladenbrot mit geschmortem Radicchio, Nektarinen und Burrata, Mini-Käsekuchen ohne Backen mit Lavendel und Heidelbeeren oder auch Zitrus-Zucker-Scrub, Jasmin-Gesichts-Öl oder Gurken-Rosenblätter-Maske.
Neben jedem Rezept findet sich ein ansprechendes Foto, dass wirklich Lust auf mehr macht. Zusätzlich sind alle Rezepte mit Portionsangaben (in der Regel 4 Portionen) und Zubereitungszeit versehen. Einfache Zutaten erleichtern das Kochen und eine ausführliche und plausible Zubereitungsanleitung macht Lust, die Rezepte wirklich zu probieren. Die Autorin geht auch auf Bezugsquellen zu Blüten ein, gibt bei allen Rezepten (insbesondere der Naturkosmetik) hilfreiche und informative Tipps und streut tolle Geschichten und Anekdoten aus ihrem eigenen Leben ein. Ein hilfreiches Register am Ende (sortiert nach Koch- und Kosmetikrezepten) erleichtert die Suche und schafft sofortigen Überblick.
Fazit
Ich bin wirklich sehr froh, dass ich dieses tolle und außergewöhnliche Buch in meinem Regal stehen habe und blättere äußerst gerne darin. Wenn ihr sehr gerne aromatisch kocht, vielleicht sogar einen eigenen Kräutergarten auf dem Balkon oder im Garten habt und euch auch für Naturkosmetik interessiert, dann ist dieses Buch ein unbedingtes Muss. Blättert auf jeden Fall einmal rein.
Minze Salbei Rose von Lily Diamond – aus dem Amerikanischen von Claudia Theis-Passaro – OT: Kale & Caramel – AT Verlag – 272 Seiten – ISBN 978-3-03800-079-2 – 20,- Euro
1 Kommentar
Oh, das Buch sieht toll aus. Im Moment haben wir nur ein kleines Beet, aber auch einige Kräuter. Außerdem ist mein Freund gelernter Koch. Das Buch wandert mal auf meine Wunschliste. Ich finde es wäre ein – gaaar nicht eigennütziges – Geburtstagsgeschenk für ihn. 😀
Danke für’s Vorstellen und liebe Grüße,
Tine