Vegane Kochbücher gibt es mittlerweile in großer Menge auf dem Kochbuchbuchmarkt, was natürlich auch seine absolute Berechtigung hat. Obwohl ich selbst nicht vegan lebe, liebe ich diese Bücher und teste mich selbst immer wieder gerne durch, um neue Rezepte zu entdecken und meinen kulinarischen Horizont zu erweitern. Susanna Wurz kannte ich bis dato noch nicht. Die Autorin hat einen eigenen Blog, schreibt dort aber nicht nur über Rezepte, sondern auch Lifestyle-Themen. Vegane Ernährung liegt bei ihr im Fokus und darüber erzähle ich dir heute mehr.
Auf den Körper hören
In ihrer Einleitung schreibt sie, dass man Essen genießen soll, weil es in erster Linie schmecken und dem Körper Energie liefern soll. Dem kann ich so zustimmen. Die ausgewogene Balance ist der Schlüssel, denn wenn du wirklich auf deinen Körper hörst, dann wirst du essen, was du gerade brauchst. Sich gesund und ausgewogen zu ernähren ist ganz einfach, wenn man ein paar Tricks und Tipps beachtet. Mit diesem Buch bekommst du garantiert eine Anleitungen dazu und außerdem auch die passenden Rezepte.
Was findet man im Buch?
Rezepte für alle Lebenslagen. Vom Frühstück bis zu Hauptgerichten, von Beilagen über Dips und Aufstriche bis hin zu Süßem und Snacks. Zudem eine Mischung aus schnellen Gerichten und solchen, die ein wenig mehr Zeit benötigen. Ob Pasta mit Spargel und Tomatensauce, cremiger Erdnussbutter-Spinat-Eintopf mit Reis, Pasta mit cremigem Avocadopesto, vegane Zimtschnecken ohne Hefe, Apfelkuchen mit Cashew-Frosting, Tofu-Sesam-Patties oder auch schnelle Buchweizenbrötchen. Hier haben mich sehr viele Rezepte direkt auf Anhieb angesprochen. Dennoch sollte man auch wissen, dass man hier auch viele Basic-Rezepte findet, die auch bereits in zahlreichen anderen Kochbüchern schon zu finden sind. Mandelmus oder Hummus finden auch hier Verwendung. Wenn man ein Buch mit sehr außergewöhnlichen Rezepten sucht, dann wird man hier eher nicht fündig.
Beschreibung & Zutaten
Alle vorgestellten Rezepte sind zudem mit ansprechenden Foodfotos ergänzt und und mit Vor- und Zubereitungszeit versehen. Nährwertangaben fehlen allerdings. Falls es wegen der Zutaten bedenken gibt, kann ich beruhigen. Hier werden ausschließlich Produkte verwendet, die man in jedem gut sortierten Supermarkt bekommt und vielleicht sogar größtenteils daheim im Vorrat hat. Die Zubereitungsschritte sind einfach und verständlich verfasst und unter vielen Rezepten finden sich zudem auch noch Info-Boxen, wenn es spezielle Tipps zur Zubereitung oder zu verwendeten Zutaten gibt. Das Buch beschränkt sich auf das wesentliche und kommt relativ clean daher, genau das gefällt mir aber sehr. Der Fokus liegt eindeutig auf dem jeweiligen Gericht.
Das Probekochen
Habe ich schon einmal erwähnt, dass ich Kartoffelpüree liebe? Ich habe mich daher für das Rezept “Kartoffelpüree mit gebackenen Kichererbsen und Champignons” von Seite 98 entschieden. Ein schnelles Feierabendgericht, das sich sehr schnell zubereiten lässt und lecker schmeckt. Besonders durch die knusprigen Kichererbsen bekommt man so nochmal ein ganz anderes Geschmackserlebnis.
Fazit
Ein Buch mit einfachen veganen Rezepte, perfekt für die Feierabendküche und wenn man schnelle Inspiration braucht. Wenn man besondere Gerichte sucht, dann wird man hier vielleicht eher enttäuscht sein. Zu vielen leckeren Gerichten gesellen sich auch Basics wie Hummus oder Mandelmus. Hier ist man vielleicht schon mit anderen veganen Kochbüchern bestens versorgt. Dennoch hat mich dieses Buch wirklich überzeugt und ich möchte es daher gerne empfehlen.
Simple Vegan Kitchen von Susanna Wurz – Dachbuch Verlag – 208 Seiten – ISBN 978-3-903263-35-2 – Hardcover – 20,60 Euro
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