Kochbuchautorin Sabrina Ghayour hat mit “Simply” nicht ihr erstes Kochbuch im Hölker Verlag veröffentlicht. Auch “Vegetariana” hat mich zum Beispiel in der Vergangenheit bereits beeindruckt. Großartige und einfache Küche Persiens, die das volle Geschmackserlebnis bietet. Aus “Simply” habe ich mittlerweile schon mehrere Dinge nachgekocht und bin durchgehend begeistert, deshalb möchte ich dir dieses Buch auch unbedingt näher vorstellen.
Einfache Rezepte aus den Küchen Persiens
Im Buch finden sich eine Vielzahl an tollen Rezepten von Suppen über Salate, Hauptgerichte und Beilagen, Gemüse, Fleisch und Fisch bis hin zu Süßspeisen und Desserts. Wunderbare Foodfotos ergänzen das Buch und lassen dich zumindest gedanklich in andere Küchen verreisen. Autorin Sabrina Ghayour lässt die Leser*innen eine unglaublich vielfältige Geschmacks- und Aromenwelt erleben und lädt dazu ein, sich kulinarisch auf große Reise zu begeben. Sabrina tritt übrigens nicht nur im Fernsehen auf, sondern gibt auch Kochkurse und ihre Rezepte erscheinen in großen britischen Zeitungen und Magazinen. Abgesehen von diesem Buch sind im Hölker Verlag auch drei weitere Bücher erschienen. “Persiana”, “Orientalia” und “Vegetariana” sind auf jeden Fall auch einen Blick wert.
Was findet man im Buch?
Oben habe ich ja bereits erwähnt, welche Kategorien in diesem Kochbuch vorkommen. Die Rezepte sind alle super leicht kochbar, dabei aber nie langweilige. Gewürze und Aromen ergänzen sich perfekt und lassen tolle Kreationen entstehen. Von Rote-Bete-Feta-Strudel über gebackene Nektarinen mit Labneh, Kräutern & Honig, pikanter Chicorée-Salat mit gerösteten Paprika, Orangen und Anchovis, Blumenkohl-Spargel-Salat mit schwarzem Reis, geröstete Paprika mit Pistazien & Dill-Joghurt oder auch Frozen Yogurt mit Limette & schwarzem Pfeffer oder Pistazien-Kokos-Kuchen mit Blaubeeren. Die Rezepte im Buch sind allerdings überwiegend vegetarisch bzw. mit Fleisch oder Fisch.
Beschreibung & Zutaten
Wie oben schon erwähnt, sind die Rezepte aus diesem Buch überwiegend vegetarisch bzw. mit Fleisch oder Fisch. Vegane Gerichte gibt es nur selten. Hier sei das Buch “Vegetariana” eher empfohlen. Die Zutaten bekommt man aber in jedem größeren Supermarkt. Selbst die Gewürzmischungen sollten kein Problem sein, andernfalls kann man sich viele davon auch selbst zusammenstellen. Alle Rezepte haben einen kleinen Einleitungstext und eine ausführliche Zutatenliste. Die Zubereitungsschritte sind verständlich und übersichtlich erfasst und unter fast jedem Rezept gibt es auch weitere Tipps oder Hinweise. Super finde ich auch, dass die Autorin direkt unter dem Gericht erwähnt, welches andere Gericht aus dem Buch noch dazu passen könnte. Ideal, wenn man z.B. ein Menü plant. Nährwertangaben sind jedoch leider nicht vermerkt.
Das Probekochen
Ich habe mittlerweile drei Rezept aus dem Buch schon fest in meine Kochroutine aufgenommen und bereits mehrmals zubereitet. Diese drei Rezepte ergeben ein ideales Gericht. Es gab hier Harissa-Hähnchen mit Sesam und Pistazien von Seite 147 mit Tomaten-Koblauch-Reis von Seite 38 (der ist übrigens super lecker und sicher auch sehr passend zu zahlreichen anderen Gerichten!) und Möhren-Pistazien-Dill-Salat mit Limetten-Honig-Dressing von Seite 51. Ein wunderbarer Salat, der auch ideal zum Grillen passen würde. Alle Gerichte ließen sich super easy zubereiten und schmeckten hervorragend.
Fazit
Ein wunderbares Kochbuch mit vielen spannenden Gerichten, sowie tollen Gewürzen und Aromen. Sabrina Ghayour hat mich mit “Simply” total begeistert und ich nehme dieses Kochbuch sehr gerne zur Hand, wenn es schnell und unkompliziert gehen und dabei aber besonders sein soll. Absolute Empfehlung.
Simply von Sabrina Ghayour – aus dem Englischen von Carla Gröppel-Wegener – Hölker Verlag – 240 Seiten – ISBN 978-3-88117-248-6 – Hardcover – 28 ,- Euro