dieliebezudenbuechern.de
  • Blog.
  • Ich.
    • Über mich.
    • Kontakt.
    • Mediakit & Kooperationen.
  • Entdecken
    • Essen & Trinken.
    • Psychologie & Selbstcoaching.
    • Gesundheit & Medizin.
    • Haus & Garten.
    • Wohnen & Leben.
    • Umwelt & Nachhaltigkeit.
    • Schönheit & Naturkosmetik.
    • Reisen & Entdecken.
    • Kunst & Design.
    • Mode & Stil.
    • Kreativität & Inspiration.
    • Notizbuch & Kalender.
  • Rezensionen
    • Romane
    • Gegenwartsliteratur
    • Unterhaltungsliteratur
    • Historischer Roman
    • Krimi
    • Thriller
    • Sachbuch
    • Gelesene Bücher A-N
    • Gelesene Bücher O-Z
  • Bücher
    • Belletristik, Spannung & Literatur Essen & Trinken Sachbuch alles
      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Verweigerung’ von Graham Moore

      05/03/2021

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Portrait’ von Jürgen Bauer

      25/01/2021

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Normale Menschen’ von Sally Rooney

      12/09/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Daisy Jones & The Six’ von Taylor Jenkins…

      04/07/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Dunkel’ von Ragnar Jónasson

      24/06/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Über dem Meer tanzt das Licht’ von Meike…

      20/05/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Das wirkliche Leben’ von Adeline Dieudonné

      18/05/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Echo des Schweigens’ von Markus Thiele

      21/03/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Todesmal’ von Andreas Gruber

      13/03/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Tante Martl’ von Ursula März

      07/02/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Drei Wünsche’ von Laura Karasek

      30/01/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Die Wälder’ von Melanie Raabe

      11/01/2020

      Essen & Trinken

      ‘Live Fast. Eat Well.’ von Denise Renée Schuster

      21/02/2021

      Essen & Trinken

      Ein Streifzug durch den Advent mit dem Buch…

      06/12/2020

      Essen & Trinken

      ‘Anyone Can Cook’ von Kitchen Stories

      22/11/2020

      Essen & Trinken

      Gesund mit Ayurveda – sechs Buchtipps zum Thema

      05/11/2020

      Essen & Trinken

      ‘Apfelküche’ von Madeleine und Florian Ankner

      13/10/2020

      Essen & Trinken

      ‘Kürbis – harte Schale, gesunder Kern’ von Søren…

      13/09/2020

      Essen & Trinken

      Italienische Küche – sieben Kochbücher, die Urlaubsgefühle erzeugen

      30/08/2020

      Essen & Trinken

      ‘Foutah Djallon’ von Mamadou Oury Balde, Carla Behringer…

      23/08/2020

      Essen & Trinken

      ‘The Modern Cooks’s Year’ von Anna Jones

      14/08/2020

      Essen & Trinken

      ‘Das Wald-Kochbuch’ von Bernadette Wörndl

      14/07/2020

      Essen & Trinken

      ‘No Time to Cook’ von Sarah Tschernigow

      06/07/2020

      Essen & Trinken

      ‘Ferrante, Frisch & Fenchelkraut’ von Nicole Giger

      07/04/2020

      Sachbuch

      Wir sollten über unseren Konsum nachdenken – wie…

      26/02/2021

      Sachbuch

      ‘Ungezähmt’ von Glennon Doyle

      10/12/2020

      Sachbuch

      Eine Liebeserklärung an die Kreativität und ein wunderbarer…

      17/11/2020

      Sachbuch

      ‘Das Minimalismus-Projekt’ von Christof Herrmann

      17/10/2020

      Sachbuch

      ‘Made for more – Du bist für mehr…

      25/09/2020

      Sachbuch

      ‘Nur wer sichtbar ist, findet auch statt’ von…

      10/09/2020

      Sachbuch

      ‘I’m a Nurse’ von Franziska Böhler und Jarka…

      08/09/2020

      Sachbuch

      ‘Gedanken als Medizin’ von Dr. Marcus Täuber

      27/08/2020

      Sachbuch

      ‘Grenzenlos leben’ von Geraldine Schüle

      25/08/2020

      Sachbuch

      ‘Periode ist politisch’ von Franka Frei

      06/08/2020

      Sachbuch

      ‘Trau dich, Mut steht dir!’ von Melina Royer…

      24/07/2020

      Sachbuch

      ‘Der Wald, vier Fragen, das Leben und ich’…

      12/06/2020

      Rezension

      ‘Verweigerung’ von Graham Moore

      05/03/2021

      Rezension

      Wir sollten über unseren Konsum nachdenken – wie…

      26/02/2021

      Rezension

      ‘Live Fast. Eat Well.’ von Denise Renée Schuster

      21/02/2021

      Rezension

      ‘Portrait’ von Jürgen Bauer

      25/01/2021

      Rezension

      ‘Ungezähmt’ von Glennon Doyle

      10/12/2020

      Rezension

      Ein Streifzug durch den Advent mit dem Buch…

      06/12/2020

      Rezension

      ‘Anyone Can Cook’ von Kitchen Stories

      22/11/2020

      Rezension

      Eine Liebeserklärung an die Kreativität und ein wunderbarer…

      17/11/2020

      Rezension

      Gesund mit Ayurveda – sechs Buchtipps zum Thema

      05/11/2020

      Rezension

      ‘Das Minimalismus-Projekt’ von Christof Herrmann

      17/10/2020

      Rezension

      ‘Apfelküche’ von Madeleine und Florian Ankner

      13/10/2020

      Rezension

      ‘Made for more – Du bist für mehr…

      25/09/2020

  • Aktionen
    • Lokale Buchhandlungen
    • Sachbuch-Projekt
    • Themenwochen
    • Wanderbuch
    • Samstagskaffee
    • Buchblog-Empfehlungen
    • Buchliebe am Donnerstag
    • Gewinnspiele.
  • Was anderes
    • Wohnliebe
    • Kochliebe
    • Gedankenliebe
  • Blog.
  • Ich.
    • Über mich.
    • Kontakt.
    • Mediakit & Kooperationen.
  • Entdecken
    • Essen & Trinken.
    • Psychologie & Selbstcoaching.
    • Gesundheit & Medizin.
    • Haus & Garten.
    • Wohnen & Leben.
    • Umwelt & Nachhaltigkeit.
    • Schönheit & Naturkosmetik.
    • Reisen & Entdecken.
    • Kunst & Design.
    • Mode & Stil.
    • Kreativität & Inspiration.
    • Notizbuch & Kalender.
  • Rezensionen
    • Romane
    • Gegenwartsliteratur
    • Unterhaltungsliteratur
    • Historischer Roman
    • Krimi
    • Thriller
    • Sachbuch
    • Gelesene Bücher A-N
    • Gelesene Bücher O-Z
  • Bücher
    • Belletristik, Spannung & Literatur Essen & Trinken Sachbuch alles
      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Verweigerung’ von Graham Moore

      05/03/2021

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Portrait’ von Jürgen Bauer

      25/01/2021

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Normale Menschen’ von Sally Rooney

      12/09/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Daisy Jones & The Six’ von Taylor Jenkins…

      04/07/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Dunkel’ von Ragnar Jónasson

      24/06/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Über dem Meer tanzt das Licht’ von Meike…

      20/05/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Das wirkliche Leben’ von Adeline Dieudonné

      18/05/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Echo des Schweigens’ von Markus Thiele

      21/03/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Todesmal’ von Andreas Gruber

      13/03/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Tante Martl’ von Ursula März

      07/02/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Drei Wünsche’ von Laura Karasek

      30/01/2020

      Belletristik, Spannung & Literatur

      ‘Die Wälder’ von Melanie Raabe

      11/01/2020

      Essen & Trinken

      ‘Live Fast. Eat Well.’ von Denise Renée Schuster

      21/02/2021

      Essen & Trinken

      Ein Streifzug durch den Advent mit dem Buch…

      06/12/2020

      Essen & Trinken

      ‘Anyone Can Cook’ von Kitchen Stories

      22/11/2020

      Essen & Trinken

      Gesund mit Ayurveda – sechs Buchtipps zum Thema

      05/11/2020

      Essen & Trinken

      ‘Apfelküche’ von Madeleine und Florian Ankner

      13/10/2020

      Essen & Trinken

      ‘Kürbis – harte Schale, gesunder Kern’ von Søren…

      13/09/2020

      Essen & Trinken

      Italienische Küche – sieben Kochbücher, die Urlaubsgefühle erzeugen

      30/08/2020

      Essen & Trinken

      ‘Foutah Djallon’ von Mamadou Oury Balde, Carla Behringer…

      23/08/2020

      Essen & Trinken

      ‘The Modern Cooks’s Year’ von Anna Jones

      14/08/2020

      Essen & Trinken

      ‘Das Wald-Kochbuch’ von Bernadette Wörndl

      14/07/2020

      Essen & Trinken

      ‘No Time to Cook’ von Sarah Tschernigow

      06/07/2020

      Essen & Trinken

      ‘Ferrante, Frisch & Fenchelkraut’ von Nicole Giger

      07/04/2020

      Sachbuch

      Wir sollten über unseren Konsum nachdenken – wie…

      26/02/2021

      Sachbuch

      ‘Ungezähmt’ von Glennon Doyle

      10/12/2020

      Sachbuch

      Eine Liebeserklärung an die Kreativität und ein wunderbarer…

      17/11/2020

      Sachbuch

      ‘Das Minimalismus-Projekt’ von Christof Herrmann

      17/10/2020

      Sachbuch

      ‘Made for more – Du bist für mehr…

      25/09/2020

      Sachbuch

      ‘Nur wer sichtbar ist, findet auch statt’ von…

      10/09/2020

      Sachbuch

      ‘I’m a Nurse’ von Franziska Böhler und Jarka…

      08/09/2020

      Sachbuch

      ‘Gedanken als Medizin’ von Dr. Marcus Täuber

      27/08/2020

      Sachbuch

      ‘Grenzenlos leben’ von Geraldine Schüle

      25/08/2020

      Sachbuch

      ‘Periode ist politisch’ von Franka Frei

      06/08/2020

      Sachbuch

      ‘Trau dich, Mut steht dir!’ von Melina Royer…

      24/07/2020

      Sachbuch

      ‘Der Wald, vier Fragen, das Leben und ich’…

      12/06/2020

      Rezension

      ‘Verweigerung’ von Graham Moore

      05/03/2021

      Rezension

      Wir sollten über unseren Konsum nachdenken – wie…

      26/02/2021

      Rezension

      ‘Live Fast. Eat Well.’ von Denise Renée Schuster

      21/02/2021

      Rezension

      ‘Portrait’ von Jürgen Bauer

      25/01/2021

      Rezension

      ‘Ungezähmt’ von Glennon Doyle

      10/12/2020

      Rezension

      Ein Streifzug durch den Advent mit dem Buch…

      06/12/2020

      Rezension

      ‘Anyone Can Cook’ von Kitchen Stories

      22/11/2020

      Rezension

      Eine Liebeserklärung an die Kreativität und ein wunderbarer…

      17/11/2020

      Rezension

      Gesund mit Ayurveda – sechs Buchtipps zum Thema

      05/11/2020

      Rezension

      ‘Das Minimalismus-Projekt’ von Christof Herrmann

      17/10/2020

      Rezension

      ‘Apfelküche’ von Madeleine und Florian Ankner

      13/10/2020

      Rezension

      ‘Made for more – Du bist für mehr…

      25/09/2020

  • Aktionen
    • Lokale Buchhandlungen
    • Sachbuch-Projekt
    • Themenwochen
    • Wanderbuch
    • Samstagskaffee
    • Buchblog-Empfehlungen
    • Buchliebe am Donnerstag
    • Gewinnspiele.
  • Was anderes
    • Wohnliebe
    • Kochliebe
    • Gedankenliebe
dieliebezudenbuechern.de
Blog für Literatur, Belletristik & Lifestyle
Rezension

‘Der Feind in meinem Topf?’ von Susanne Schäfer

von Petzi 11/02/2015
von Petzi 11/02/2015

Zum Buch

Der Feind in meinem Topf? von Susanne Schäfer – Hoffmann und Campe – 240 Seiten – ISBN 978-3-455-50350-0 – Klappbroschur – 16,99 Euro – bei ocelot kaufen

Inhalt

Essen ist mittlerweile Lifestyle und einhergehend damit, wird Essen immer häufiger als Bedrohung wahrgenommen. Es gibt echte oder gefühlte Unverträglichkeiten und auch ziemlich verschiedene Ängste vor bestimmten Inhaltsstoffen. Diese Ängste dominieren den Speiseplan.  Der Trend geht ganz klar in Richtung “Frei von …” Geradezu hysterisch werden wahlweise Gluten, Laktose, Fruktose oder Histamin als Risiko für unsere Gesundheit gebrandmarkt. Etliche dieser Empfehlungen haben eine kürzere Haltbarkeit als die darauf abgestimmten Produkte, an denen die Nahrungsmittelindustrie kräftig verdient – und für Gesunde keinen medizinisch nachweisbaren Nutzen. Susanne Schäfer untersucht aus medizinischer, psychologischer und soziologischer Perspektive, was für das wirklich gute Bauchgefühl nötig ist. Denn viele der Legenden vom gefährlichen Essen entbehren jeglicher Substanz. Nie war es so einfach wie heute, sich gesund zu ernähren und mit hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen!

Meine Meinung

Dieses Buch habe ich durch Zufall in der Werbung entdeckt und war gleich so angetan, dass ich es mir sofort gekauft habe. Sachbücher sind neben der normalen Literatur eine große Leidenschaft, und da ich berufsbedingt ebenfalls viel mit Ernährung zu tun habe, wollte ich dieses Buch natürlich unbedingt lesen.
Immer mehr Menschen sehen Essen nicht mehr als Genuss, sondern als schlimmes krankmachendes Übel, das nur Probleme bereitet. Dass dieses vermeintliche “Bedrohung” nicht existiert, zeigt die Autorin in diesem Werk auf unterschiedliche Art und Weise. Sie bestreitet dabei nie, dass es tatsächlich Unverträglichkeiten gibt und Menschen, die diese haben auch unbedingt auf diese Art Lebensmittel angewiesen sind. Auch Vegetarier und Veganer werden nicht in eine diskriminierende Ecke gedrängt. Trotzdem deckt sie in diesem sehr gut recherchierten Werk auf, dass beispielsweise nur 0,3% der Bevölkerung an Zöliakie leiden. Eine Erkrankung, die glutenfreie Ernährung unbedingt notwendig macht. Dagegen ernähren sich aber bereits 9% glutenfrei. Ob überhaupt eine Glutensensitivität existiert, ist unter Wissenschaftlern hoch umstritten.

Gewinner dieses neuen Lifestyles ist damit ganz klar die Ernährungsindustrie. “Frei von…”-Produkte, die manchmal das Dreifache des normalen Produkts kosten, boomen und die Verbraucher gieren förmlich danach. Bücher, die böse Kohlenhydrate verteufeln, werden Bestseller und auch viele Prominente springen auf den Zug des Wohlfühl-Foods auf und werfen ihre Ernährungsratgeber und Kochbücher auf den Markt.
In zehn ausführlichen Kapiteln geht Susanne Schäfer auf die Ernährungsgewohnheiten ein und beschreibt, warum wir so empfindlich geworden sind und wie Industrie und dubiose Ärzte ein Geschäft aus der Angst machen. Sie schreibt dabei in klarer Sprache und gutem Argumentationsstil und hat mich mit ihren Worten regelrecht gefesselt. Obwohl es sich hierbei um ein Sachbuch handelt, konnte ich es tatsächlich kaum aus der Hand legen.
Dieses Buch ist auch ein Appell an den gesunden Menschenverstand. Man sollte nicht jedes Bauchweh sofort interpretieren, nicht leichtfertig und ohne Test auf eine Laktoseintoleranz schließen und wieder öfter auf seinen Körper hören. Unbewusst wird man das Richtige tun und essen, was man auch gut verträgt. Essen ist ein Genuss und es lohnt sich, diesen zu zelebrieren. Dieses Buch regt sicherlich zu einigen Diskussionen an, dennoch fand ich es sehr interessant zu lesen, wie Frau Schäfer einige Mythen ganz klar und nachweislich widerlegt, auf interessante Studien hingewiesen hat und auch einige Fachärzte zu Wort kommen ließ. Auf den letzten Seiten finden sich zahlreiche Quellenangaben zu den beschriebenen Studien und zitierten Büchern.

Fazit

Ein äußerst interessantes und wichtiges Buch zum Thema Ernährung, das man unbedingt gelesen haben sollte, wenn man sich für diese Thematik interessiert. Susanne Schäfer schreibt informativ, unterhaltsam und so fesselnd, wie ich es bisher kaum in einem Sachbuch gelesen habe.
5/5 Punkten

 

DeutschlandErnährungHoffmann und CampeSachbuch
4 Kommentare
0
FacebookTwitterPinterestEmail
Petzi
Petzi

Petzi liebt Bücher, kocht leidenschaftlich gern und ist immer auf der Suche nach toller Lektüre, die man unbedingt empfehlen muss.

Zurück
Neu im Regal: Bücher sind einfach verführerisch
Weiter
’34 Meter über dem Meer’ von Annika Reich

Das gefällt dir vielleicht auch

‘Verweigerung’ von Graham Moore

05/03/2021

Wir sollten über unseren Konsum nachdenken – wie mir...

26/02/2021

‘Portrait’ von Jürgen Bauer

25/01/2021

‘Ungezähmt’ von Glennon Doyle

10/12/2020

Eine Liebeserklärung an die Kreativität und ein wunderbarer Buchtipp

17/11/2020

‘Das Minimalismus-Projekt’ von Christof Herrmann

17/10/2020

‘Made for more – Du bist für mehr gemacht’...

25/09/2020

‘Normale Menschen’ von Sally Rooney

12/09/2020

‘Nur wer sichtbar ist, findet auch statt’ von Tijen...

10/09/2020

‘I’m a Nurse’ von Franziska Böhler und Jarka Kubsova

08/09/2020

4 Kommentare

Avatar
Mareike von Herzpotenzial 12/02/2015 - 09:07

Oh, das klingt interessant und nach einem Buch nach meinem Geschmack. Mich nerven all diese Unverträglichkeiten und Sonderwünsche extrem an. Du kannst nicht mal mehr nen Kuchen für das Kindergartenfest backen, ohne dass Fragen kommen wie: “Ist der glutenfrei?”, “Da ist aber kein weißer Zucker drin oder?”, “Ist der Kuchen laktosefrei?”
Ich hatte nach dem Titel auf genau so ein Panikbuch getippt und bin nun wirklich positiv überrascht. Ich schaue es mir unbedingt mal an.
Grüße
Mareike

Antworten
Avatar
Melissa G 13/02/2015 - 22:18

Auf seinen Geist und Körper hören ist sowieso ein Credo, dass man sich öfters mal vorhalten sollte. Dann kann man, meiner Meinung nach, gar icht soviel im Leben falsch machen.

Antworten
Avatar
LeseMaus 14/02/2015 - 10:10

Ich finde schon, dass es heutzutage sinnvoll ist, Lebensmittel ordentlich zu kennzeichnen. Ich habe in meinem Freundeskreis einige Leute, die mit Laktosintoleranz zu kämpfen haben oder an Zöliakie leiden – da etwas Falsches zu essen, ist echt kein Spaß. Insofern ist es bei Parties im Bekanntenkreis mittlerweile ganz normal, dass überall dransteht, wenn etwas ggf. nicht vertragen wird.

Ich bin aber auch total dagegen, dass auf einmal bestimmt Nahrungsmittel generell verpönt sind (Stichwort “Weizenwampe”). Das ist absoluter Unsinn. Sich da bewusst zu machen, dass man selbst am besten fährt, wenn man sich einfach ausgewogen und abwechslungsreich ernährt, ist das A und O.

LG
Bina

Antworten
Avatar
Petzi 14/02/2015 - 17:44

Liebe Bina,

da gebe ich dir natürlich absolut recht. Wenn man wirklich an Laktoseintoleranz leidet, dann ist es natürlich super, dass es zahlreiche Produkte gibt, die ohne Laktose auskommen. Und auch bei Zöliakie ist natürlich glutenfrei unbedingte Pflicht. Das bestreitet die Autorin allerdings auch nie.

Es gibt eben aber auch zahlreiche Menschen (Stichwort Weizenwampe), die da total drauf anspringen, überhaupt keine Intoleranz oder Erkrankung haben und trotzdem dieses Konsequente 'Frei von…' einhalten. Daher fand ich das Buch auch so erfrischend anders und wirklich gut. 🙂

Liebe Grüße
Petzi

Antworten

Hinterlass mir einen Kommentar Antwort abbrechen

Speichere meinen Namen, meine Mail und die Webseite im Browser für das nächste Mal.

Über mich

Über mich

Hallo!

Hier schreibt Petzi aus München mit viel Liebe und Leidenschaft über Literatur, Belletristik & Lifestylebücher. Und manchmal auch ein wenig am Thema vorbei.

Folg mir

Facebook Twitter Instagram Pinterest Email

Was war

Kategorien

Aktion Belletristik, Spannung & Literatur Buch Buchblog-Empfehlungen Buchliebe am Donnerstag Buchmesse Essen & Trinken Event Film & Fernsehen Gedankenliebe Geschenkideen Gesundheit & Medizin Gewinnspiel Haus & Garten Hörbuch Interview Jahresrückblick Kochbuchvorschau Kochliebe Kolumne Kreativität & Inspiration Lesung Mode & Stil Monatsrückblick Neu im Regal Notizbuch & Kalender Podcast Psychologie & Selbstcoaching Reisen & Entdecken Rezension Sachbuch Samstagskaffee Schönheit & Naturkosmetik Sport & Fitness SuB am Samstag Tag Themenwoche Umwelt & Nachhaltigkeit Verlagsvorschauen Werbung Wohnen & Leben Wohnliebe Zwischen den Zeilen

Empfehlenswerte Buchblogs

Bücherkaffee

Bücherwurmloch

Epilogues

Goldblatt Blog

Nordseiten

I am Jane

Lesenslust

Literat(o)ur

nonsensente

Nordbreze

Paper and Poetry

primeballerinas books

Revolution, Baby, Revolution!

schonhalbelf

Wortkulisse

Wunderliteratur

 

Empfehlenswerte andere Blogs

dreierlei liebelei

Happy Mind Magazine

Jubeltage

Kochkarussell

Kochkunststücke

Honigperlen

Vanilla Mind

Sachbuch

‘Why Not?’ von Lars Amend

21/05/2018

‘Viva la Vagina! – Alles über das weibliche...

25/07/2018

‘Ab ins Bett!’ von Katharina Kunzmann

31/05/2018

‘Die Biene – Eine Liebeserklärung’ von Kerstin Eitner...

22/07/2018

‘Madame Moneypenny – Wie Frauen ihre Finanzen selbst...

19/10/2018

Verpasse nie wieder einen Post

Loading
Ich verwende deine Email-Adresse ausschließlich für die Benachrichtigung von neuen Posts. Mehr Informationen dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung.

Podcastfolge mit mir

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von spotify zu laden.

Inhalt laden

diepetzi auf Instagram

Instagram

Mit dem Laden des Beitrags akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Instagram.
Mehr erfahren

Beitrag laden

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Bloglovin
Footer Logo
  • Kontakt.
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum.

@2012-2020 - Die Liebe zu den Büchern.


Nach oben