Themenwoche: Zuckerfrei – Tag 4: „Zuckerfrei backen“ von Hannah Frey

von Petzi

Normale Hauptgerichte ohne Zucker zu kochen, ist eigentlich noch ganz einfach, wenn man sie denn frisch zubereitet. Beim Backen sieht das schon ganz anders aus. Torten und Kuchen verbindet man irgendwie immer mit viel Zucker, Glasur, Schokolade und ähnlichem. Dabei ist zuckerfreies Backen gar nicht so schwierig, wie Hannah Frey in diesem Buch zeigt.

Gesunde Leckereien

Normaler weißer Zucker kann nicht 1:1 mit Zuckerersatzprodukten getauscht werden. Die Autorin erklärt in diesem Buch aber ausführlich, wie viel Zuckeralternative denn stattdessen verwendet werden sollte, damit man ein bisheriges Rezept zum Beispiel in ein zuckerfreies umwandeln kann. Abgesehen davon ist auch in diesem Buch wieder ein umfangreicher Einleitungsteil vorhanden, der Zuckeralternativen, Getreide und Mehle und gesunde Fette vorstellt und bespricht. Zudem ist auch sehr erwähnenswert, dass man in diesem Buch einige glutenfreie und auch vegane Rezepte findet.

Was findet man im Buch?

Früher konnte ich mir nur schwer vorstellen leckere Kuchen zu backen, die wirklich jedem Schmecken und dennoch keinen Zucker enthalten. Mittlerweile sehe ich das anders. In diesem Buch versammelt sich eine große Auswahl, bei der man sich bei der nächsten Kaffeetafel sicherlich nicht blamieren muss und auch Kuchenessern eine Freude macht. Es finden sich hier zum Beispiel Rezept für Zucchini-Schoko-Kuchen, Vanillekipferl, Apfelkuchen mit Marzipan (das Marzipan ist selbst hergestellt), Zupfkuchen-Muffins, Frühstücksmuffins, Sachertorte, Mango-Kokos-Torte, Erdnuss-Schoko-Pralinen, Frühstücksmuffins oder auch Früchtebrot.

Beschreibung & Zutaten

Alle hier verwendeten Zutaten findet man mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt. Egal ob es um veganen Mandeldrink geht oder auch Kokosblütenzucker. Die Rezepte sind immer für einen Kuchen in normaler Größe konzipiert und Angaben zur Zubereitungszeit (Ruhe- und Backzeit!), Nährstoffen und Kalorien pro Stück fehlen natürlich ebenso wenig. Auch in diesem Buch ist jedes Rezept mit einem ansprechenden Bild versehen, was ich persönlich sehr toll finde. Obwohl ich kochen weit mehr mag, habe ich ebenfalls schon einige Rezepte aus diesem Buch nachgebacken und bin sehr begeistert von allen Rezepten.

Fazit

Ich bin sehr begeistert von diesem tollen Buch und kann es besonders denen empfehlen, die ihren Zuckerkonsum reduzieren möchten, aber nicht auf Kuchen und Gebäck verzichten wollen. Insbesondere zur Weihnachtszeit findet man hier auch sehr leckere Alternativen. Eine kleine FAQ, viele Tipps, Austauschlisten und informatives zu Ersatzprodukten ergänzen den Rezeptteil und sind eine wirkliche Bereicherung in meinem Regal.

Zuckerfrei backen von Hannah Frey – GU Verlag – 144 Seiten – ISBN 978-3-8338-6541-1 – Softcover – 16,99 Euro

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