Ich habe ja erst gestern von dem Kochbuch “Foutah Djallon” erzählt und heute auch gleich ein Rezept im Gepäck, was ich selbst nachgekocht habe. Bisher habe ich Süßkartoffel-Suppe schon in vielen Varianten probiert, aber in Kombination mit Erdnuss und dem Kokostopping hat es nochmal ganz anders geschmeckt, mich aber dennoch überzeugt. Wenn ihr jetzt auch Lust habt, diese Suppe mal selbst zu testen, dann ist hier das Rezept.
Zutaten
- 5 EL Erdnussöl (oder jedes andere geschmacksneutrale Öl)
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Paprikapulver
- 1 kg Süßkartoffeln
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 4 EL Erdnussmus
- 1 TL Salz
- 1 TL Palmzucker
- Saft einer Limette
- 1 TL Kokosfett
- 1 getrocknete Chili
- 4 EL Kokoschips
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Honig
Zubereitung
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Schalotten schälen und würfeln und im heißen Öl glasig dünsten. Den Knoblauch schälen, pressen und zusammen mit dem Paprikapulver dazugeben. Die Süßkartoffeln mit dem Sparschäler schälen und in Würfel schneiden. In den Topf geben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren braten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen. 15 Minuten offen bei geringer Hitze köcheln lassen und anschließend pürieren. Das Erndnussmus unterrühren. (Anmerkung: Ich habe das Erdnussmus vor dem Pürieren dazugegeben)
Mit Salz, frisch geriebenem Palmzucker und dem Limettensaft abschmecken. Und mit dem Topping servieren.
Für das Topping:
Das Fett in einer Pfanne erhitzen. Die Chili mit der Schere in kleine Stücke schneiden. Die Kokoschips, das Paprikapulver und die Chili 1 bis 2 Minuten rösten. Den Honig dazugeben und kurz schwenken. Zum Abkühlen auf einen flaschen Teller geben.
Tipps
Ich selbst habe statt Erdnussöl anderes geschmacksneutrales Öl verwendet und den Palmzucker ersatzlos gestrichen, da ich keinen im Haus hatte. Habe das Rezept halbiert, was für vier Portionen dennoch ausreichend war.
Mehr Infos zum Buch: Foutah Djallon von Mamadou Oury Balde, Carla Behringe und Eva Behringer – Books on Demand – 186 Seiten – ISBN 978 3 741 289 187 – Hardcover – 29,90 Euro
1 Kommentar
Ich habe das Rezept heute nachgekocht. Oh Mann, das war echt sehr lecker. Danke für die Inspiration
xxx