Von der Autorin Anna Jones gibt es bereits mehrere Kochbücher auf dem deutschen Markt. Eigentlich wollte ich auch schon längst mindestens eines im Regal stehen haben und habe es tatsächlich erst bei diesem hier geschafft. Anna Jones kocht vegetarische und vegane Gerichte, die wirklich begeistern und überzeugen. Ein wunderschön aufgemachtes Buch, das ich jetzt genauer vorstelle.
Saisonal und raffiniert
Wenn man eine umfassende Sammlung vegetarischer und veganer Rezepte haben möchte, dann sollte man mindestens ein Buch der Autorin im Regal haben. Ihre Werke sind wahnsinnig umfangreich, sehr dick und es gibt viel zu entdecken. Wie auch hier. Sortiert nach den Jahreszeiten findet man auch auf einem Blick die Dinge, die gerade aktuell verfügbar sind, und kann sich so noch gesünder und bewusster ernähren. Regionalität ist für Anna Jones nämlich ein großes Anliegen.
Was findet man im Buch?
Man kann hier wahnsinnig viele unterschiedliche Rezepte sortiert nach den vier Jahreszeiten entdecken. Von Salaten über Hauptgerichten und Desserts, aber auch Drinks und Kuchen ist wirklich alles dabei. Dazwischen gibt es außerdem auch viele Basicrezepte, Erklärungen und Einführungen in bestimmte Bereiche und Themen. Beispielsweise Kombucha selber brauen oder Vorräte kochen und einfrieren. Ergänzt wird das Gesamtpaket mit ganz tollen Foodfotos und hat mich damit wirklich überzeugt. Ob Mais-Zucchini-Suppe mit Koriandergrün, Brombeertarte mit Lorbeer und Honig, Gemüse-Schawarma, Röstbrote „Englischer Garten“, Erbsen-Frühlingszwiebel-Bratlinge oder Energieriegel mit Sesam und grünen Oliven. Hier ist wirklich so einiges vertreten.
Beschreibung & Zutaten
Jedes Rezept beinhaltet auch einen kurzen Einleitungstext der Autorin, der ein paar Hintergründe zum Rezept verrät oder auch Tipps parat hat, wie man das Gericht durch Änderung einzelner Zutaten dennoch kochen kann. Die Liste der Zutaten ist in der Regel in einem gut sortierten Supermarkt zu finden und richtet sich auch nach saisonaler Verfügbarkeit. Dennoch habe ich auch Zutaten wie Bananenschalotten oder Gerstenmalzextrakt entdeckt, die ich so nicht im Haus hätte und so leicht wahrscheinlich auch nicht bekomme. Die überwiegende Zahl der Rezepte funktioniert aber ohne Probleme und zudem kann man einzelne Zutaten in der Regel immer auch ersatzlos streichen oder durch ein anderes Produkt ersetzen. In der Regel sind die Rezepte für vier Portionen konzipiert, was aber auch jedes Mal genau angegeben wird. Fast alle Rezepte sind auch mit einem Foodfoto ergänzt. Die Zubereitungsanleitung würde ich als sehr verständlich und detailliert betrachten. Es sollte kein Problem sein, dass auch weniger geübte Köche damit ein gutes Gericht zaubern können.
Das Probekochen
Ich habe mich an Ricottagnocchi mit Nussbutter-Tomatensauce gewagt. War optisch leider ein kleiner Reinfall (bedingt durch mich selbst), aber geschmacklich dafür sehr lecker. Für den Herbst habe ich aber direkt weitere tolle Rezepte markiert und bin sehr gespannt. Ihr könnte die Ergebnisse ganz sicher auf Instagram verfolgen.
Fazit
Wer sich für vegane und vegetarische Küche interessiert, der kommt an den Büchern von Anna Jones nicht vorbei. Umfassende Erklärungen, tolle Rezepte, einfache Umsetzung und ganz großer Geschmack. Mir hat dieses Buch sehr gefallen, auch wenn ich wahrscheinlich ihr erstes Buch (das ich mir zwischenzeitlich geholt habe) noch einen Tick besser finde.
The Modern Cook’s Year von Anna Jones – aus dem Englischen von Jutta Schibor und Susanne Kammerer – Mosaik Verlag – 480 Seiten – ISBN 978-3-442-39346-6 – Hardcover – 26,- Euro