Gefüllte Auberginen aus ‚Pizza ohne Reue‘

von Petzi

Das tolle Kochbuch „Pizza ohne Reue“ von Eva Fischer fristete bei mir längere Zeit ein einsames Dasein im Regal. Ich hab es geschenkt bekommen, ganz viele Rezepte vorgemerkt und dann doch nicht daraus gekocht. Bis vor kurzem. Da ich Auberginen liebe und dieses Gericht wirklich hervorragend geschmeckt hat, wollte ich euch diese Geschmacksexplosion nicht vorenthalten.

Gefüllte Auberginen

Rezept drucken
Portionen: 2 Vorbereitungszeit: Zubereitungszeit:
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 1 voted )

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig oder Kokosblütenzucker
  • 1 Schuss Balsamico
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 180 g Kirschtomaten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Macadamianüsse
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Sesam
  • 1 Msp. Kreuzkümmel
  • abgeriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone
  • 10 Artischockenherzen aus der Dose
  • 40 g Parmesan
  • Basilikum und/oder Rucola (zur Deko)

Zubereitung

Den Backofen auf 175°C Umluft (195°C Ober/Unterhitze) vorheizen. Auberginen waschen und längs halbieren, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch etwas ausschaben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin andünsten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten. Honig bzw. Kokosblütenzucker darüber streuen, etwas karamellisieren lassen und mit Balsamicoessig ablöschen.

Tomaten aus der Dose hinzugeben und das Ganze bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Kirschtomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, längs halbieren und in feine Halbringe schneiden. Tomatensauce mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Macadamianüsse und Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten. Kurz abkühlen lassen und im Blitzhacker oder mit dem Pürierstab grob zerkleinern und herausnehmen. Mit Kreuzkümmel und Zitronenschalen vermengen und leicht salzen.

Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem restlichen Olivenöl einpinseln. Nussbrösel in die Auberginen geben, Tomatensauce darauf geben und Kirschtomaten, Frühlingszwiebeln sowie Artischocken darauf verteilen.

Auberginen in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 10 Minuten backen. Auberginen aus dem Ofen nehmen, Parmesan in Scheiben schneiden und die Auberginen mit Parmesan, Basilikum und Rucola garniert servieren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Tipps

Es handelt sich hier um das Originalrezept aus dem Buch. Ich persönlich habe es etwas abgewandelt. Die Nussbrösel habe ich weggelassen, die Soße gekocht und ohne pürieren in die Auberginen gegeben und diese mindestens 20 Minuten im Ofen gelassen. 10 Minuten erscheinen mir persönlich zu wenig. Aus dem Fruchtfleisch der Auberginen und den restlichen Zutaten habe ich eine köstliche Pastasauce gekocht, die ich eingefroren habe und bei Bedarf mit frischen Nudeln servieren kann.

https://www.brandstaetterverlag.com/sites/default/files/book/cover/pizza-download.jpg

Aus welchem Buch?

Wenn ihr Lust auf das Buch habt, dann stelle ich es euch die Tage in den Storys auf Instagram näher vor. Eine ausführliche Besprechung folgt natürlich ebenso, dann werde ich auch näher auf die Rezepte, Zutaten und weitere Informationen eingehen.

 

Pizza ohne Reue von Eva Fischer aus dem Brandstätter Verlag – 21,90 Euro

 

Das gefällt dir vielleicht auch

1 Kommentar

Schmuckfedern | Linktipps vom 17.05.19 | #19 | Kielfeder 17/05/2019 - 00:15

[…] ihr schon in neuen Vorschauen gestöbert? Petzi von Die Liebe zu den Büchern hat ein Rezept für Gefüllte Auberginen aus Pizza ohne Reue auf ihrem Blog vorgestellt. Es hat mir augenblicklich das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. […]

Antworten

Hinterlass mir einen Kommentar