Enikö Gruber ist bei Freunden und Familie eigentlich nur Eni und mit diesem Namen auch in der Bloggerszene bekannt. Unter „enieatspretty“ schreibt sie auf Instagram und ihre Rezeptkreationen finden auf dem Blog „No Taste Like Home“ ein Zuhause. Hier hat sie alle ihre Lieblingsrezepte versammelt, die auch auf den Tisch kommen, wenn Familie und Freunde zu Besuch sind. Inklusive Menüfinder und sogar Playlists.
Entspannt kochen
Man merkt dem ganzen Buch sehr gut an, dass Eni Kochen liebt und Gäste immer im Mittelpunkt stehen. Deshalb ist das ganze Buch auch dafür ausgelegt. Mit einer Vielzahl an Rezepten, die nicht zu einfach sind, aber auch nicht zu kompliziert ist dieses Buch der perfekte Mix für die Feierabendküche und Besuch.
Was findet man im Buch?
Es gibt unterschiedliche Kapitel in diesem Buch, die von Sonntagsbrunch, bis Fingerfood, zu gelingsicheren Hauptgerichten und Drinks reichen. Von Miso-Lachs mit Koriander-Gremolata und Sesam, Ofen-Risotto mit knusprigem Orangen-Fenchel und Pangrattato, Gorgonzola-Rouladen mit Aprikosensenf, Serrano-Schinken und Pinienkernen über Cremige Nougat-Panna-Cotta, Granatapfel-Gin-Secco oder Virgin Ginger Passionfruit Caipi ist hier alles dabei. Zu fast allen Rezepten (außer bei einigen einfachen Beilagen) findet man auch Foodfotos. Hinzu kommen ein Einleitungsteil, Ideen für Menükarten, Playlists und ein Menüfinder.
Beschreibung & Zutaten
Alle Rezepte in diesem Buch sind für 4-6 Personen konzipiert. Hier werden außerdem nur Zutaten verwendet, die man unproblematisch in jedem gut sortierten Supermarkt bekommen kann. Das Buch beinhaltet eine Mischung aus vegetarischen Rezepten und welchen mit Fleisch, ist für Vegetarier daher nur bedingt geeignet. Jedes Rezept ist außerdem auch mit Zubereitungszeit und ggf. Backzeit versehen und mit einer verständlichen Zubereitungsanleitung verfasst. Nährwertangaben sind jedoch nicht vorhanden. Für mich nicht weiter tragisch, aber manche von euch finden diese Information immer sehr interessant.
Das Probekochen
Ich selbst habe bereits einige Rezepte in diesem Buch markiert und werde diese auf jeden Fall umsetzen. Für das Probekochen habe ich mir vorerst die Pasta mit Honig-Salbeibutter, Pinienkernen und Ziegenkäse vorgenommen und fand sie unglaublich lecker und aromatisch. Für das nächste Fingerfood-Buffet stehen aber auch noch die ganzen leckeren Dips und Aufstriche an, die Eni hier in ihrem Buch versammelt. Auf den Ananas-Basilikum-Frischkäse freue ich mich besonders. Insgesamt kann man auf jeden Fall sagen, dass die Rezepte aus dem Buch leicht umsetzbar sind und man in kurzer Zeit ein leckeres Gericht auf dem Tisch hat. Ich kann es daher nur empfehlen.
Fazit
Wenn man sich einen Eindruck von Eni verschaffen möchte, dann empfehle ich auf jeden Fall einen Blick auf den Blog zu werfen. Dort bekommt man sehr gut vermittelt, was man auch im Buch entdecken wird. Leckere und unkomplizierte Gerichte, die auf dem Tisch etwas hermachen und Freunde und Familie überzeugen werden. Die tolle Gestaltung und die zusätzlichen Extras wie die Playlist fand ich wunderbar und haben mir sehr gefallen. Als kleiner Perfektionist stört mich lediglich die unterschiedliche Qualität mancher Bilder. Hier kann man natürlich gut drüber hinwegsehen, weil sie dennoch alle ansprechend fotografiert sind. Blättert unbedingt mal rein und überzeugt euch selbst.
Food, Friends & Love von Enikö Gruber – Thorbecke – 208 Seiten – ISBN 978-3-7995-1412-5 – Hardcover – 28,- Euro