‚Kürbis – harte Schale, gesunder Kern‘ von Søren Staun Petersen

von Petzi

Der Herbst hält so langsam Einzug und der Kürbis ist für mich untrennbar damit verbunden. Während ich früher überhaupt nichts mit diesem Gemüse anfangen konnte, lerne ich ihn mittlerweile immer mehr zu schätzen. Abseits der klassischen Kürbissuppe gibt es aber noch viel mehr tolle Möglichkeiten, ihn in der Küche zu verarbeiten. Dieses Buch von Søren Staun Petersen zeigt auf vielfältige Weise, wie man den Kürbis zubereiten kann, und macht auf jeden Fall Lust auf mehr.

Überraschende Rezepte für Süßes und Herzhaftes

Der Autor dieses Buches ist dänischer Foodblogger und hatte bis vor kurzer Zeit selbst keine große Ahnung, was man mit dem Kürbis sonst noch so anstellen kann, als ihn zu Suppe oder Ofengemüse zu verarbeiten. Aus diesem Grund entwickelte er nun zahlreiche Rezepte und schrieb dieses Buch. Zu Beginn des Buches gibt es eine kleine Einleitung über Sorten, Nährstoffgehalt des Gemüses und Tipps und Tricks zur sachgerechten Lagerung und Verarbeitung.

Was findet man im Buch?

Die Rezepte selbst sind in unterschiedliche Kategorien aufgeteilt. Es gibt nicht nur leckere Suppenvariationen, sondern auch herzhafte Gerichte und Süßes. Außerdem auch eine kleine Reportage eines Kürbishofes und ein Interview mit Küchenchef Claus Holm. Dieser sagt ganz klar, dass der Kürbis wunderbar vielfältig ist und sowohl zu sauren, herzhaften als auch süßen Speisen passt. Im Buch selbst sind auch einige Rezepte mit Fleisch oder Fisch enthalten, der größte Teil der Rezepte ist jedoch vegetarisch und der Rest kann ohne Probleme in ein vegetarisches Rezept umfunktioniert werden. Von Kürbispasta in Zitronenbuttersauce über Veggie-Burger, Kürbislasagne, Dal mit Hokkaido, Kürbispizza mit Äpfeln, Bacon und Schmorzwiebeln, Dumplings, Rote-Bete-Kürbissuppe, Focaccia mit Kürbiswürfeln bis zu Zimtschnecken, Frühstücksbrötchen, Kürbis-Crumble und Brownies mit Kürbis-Frosting ist hier wirklich alles dabei.

Beschreibung & Zutaten

Die verwendeten Zutaten sind in jedem handelsüblichen Supermarkt ohne Probleme zu erwerben und viele Gerichte kommen auch nur mit wenigen Zutaten aus. In der Regel sind die Gerichte für vier Personen konzipiert und eine detaillierte und gute Zubereitungsanleitung ergänzt die Rezepte. Angaben zu Nährwerten fehlen jedoch. Die Rezepte sind wirklich sehr schlicht gehalten. Einleitende Geschichten oder zusätzliche Infos fehlen ebenfalls gänzlich, dafür gibt es aber zu jedem Rezept auch ein tolles und ansprechendes Foodfoto, was ich persönlich unglaublich gerne mag. Dieses Buch beschränkt sich absolut auf das Wesentliche, was ich sehr angenehm finde und mich auch wirklich angesprochen hat.

Das Probekochen

Bei meinem drei Gänge-Dinner für Freunden habe ich mich für die Vorspeise an diesem Buch bedient und eine Topinambursuppe mit Kürbis serviert. Das Rezept findet man im Buch auf Seite 92 und es hat mich (und auch die Gäste) geschmacklich auf jeden Fall überzeugt. Die Kompositionen aus den unterschiedlichen Zutaten und Gewürzen brachte eine leckere Suppe auf den Tisch, die noch dazu einfach und schnell gemacht ist. Demnächst werde ich aber auf jeden Fall auch noch ein herzhaftes Gericht umsetzen.

Fazit

Ein wunderbares Buch, wenn man abseits der klassischen Kürbissuppe auch einmal andere Gerichte mit dem Herbstgemüse ausprobieren möchte. Tolle Foodfotos, einfache und leckere Rezepte, die dennoch eine besondere Komponente haben und absolut überzeugen. Empfehlung.

Kürbis – harte Schale, gesunder Kern von Søren Staun Petersen – aus dem Dänischen von Elke Adams – LV Verlag – 168 Seiten – ISBN 978-3-7843-5647-1 – Hardcover – 18,- Euro

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2 Kommentare

Zeilentänzerin 17/09/2020 - 20:50

Hallo Petzi,

mit dem Herbst verbinde ich hauptsächlich Kürbisse. Und ich freue mich schon sehr auf die erste selbstgemachte Suppe. Das Buch sieht sehr vielversprechend aus und ich mag die Fotos sehr gern.

Zeilentänzerin

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Patrick 20/08/2021 - 07:38

Hallo Petzi,
vielen Dank für den schönen Beitrag, sieht man leider heutzutage nicht sehr oft im Internet.
Das Rezept sieht auch sehr lecker aus und bald ist ja Herbst und die Zeit der Kürbissuppe beginnt wieder. Die Suppe werde ich gleich zum Herbstanfang probieren.

VG
Patrick

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