Julia Cawley sollte jedem ein Begriff sein, der auch die Bücher aus der “New York”-Reihe super findet. Die freie Fotografin, deren Bilder in zahlreichen Kochbüchern und Food-Magazinen zu finden sind, hat ein ganz besonderes Händchen für ansprechende Bilder. Bevor nun also der Winter endgültig zu Ende ist und der Schnee schmilzt, muss ich euch dieses wunderbare Buch noch näher vorstellen.
Kochen – Lesen – Genießen
Die Besonderheit an diesem Buch sind nicht nur die wunderbaren Rezepte, sondern auch stimmungsvolle Bilder von Winterlandschaften und tolle Texte und Geschichten. Auch wenn man den Winter gar nicht so gern mag, wird man hier mit seinen schönsten Seiten belohnt und sieht, wie zauberhaft dieser sein kann. Für mich persönlich wirklich traumhaft, denn die Bildsprache ist hier wirklich großartig gewählt.
Was findet man im Buch?
Wie oben ja bereits erwähnt, liegt der Fokus hier nicht nur auf Rezepten, sondern auch auf der Darstellung des Winters im Allgemeinen. Wenn man sich aber auf den Rezeptteil konzentriert, dann findet man hier eine unglaublich tolle Sammlung an ansprechenden Rezepten, die sich sowohl fürs Weihnachtsdinner, als auch für die tägliche Küche eignen. Aufgeteilt ist das Buch in die Kapitel “Leckeres nach dem Winterspaziergang”, “Süßes für kalte Tage”, “Köstliches wie vom Weihnachtsmarkt”, “Ein Nachmittag am Kamin”, “Festliches in der Winterzeit” und “Was bietet die Saison?”. Spannende Kapitelüberschriften, die Raum zur eigenen Interpretation bieten. Um ein wenig konkreter zu werden: Von Apfel-Orangen-Punsch, über Schokowaffeln mit Salzkaramellsauce, zu Selleriecremesüppchen mit Laugengebäck-Croutons, Pasta mit Rosenkohl, Gorgonzola und Walnüssen bis zur Orangen-Cranberry-Marmelade ist so ziemlich alles dabei.
Beschreibung & Zutaten
Die Rezepte sind in der Regel für vier Portionen konzipiert und mit “normalen” Zutaten umgesetzt. Spezielle Lebensmittel sind hier nicht notwendig. Die Zubereitung ist einfach verfasst und gegliedert und sehr leicht verständlich. Tipps zum Rezept runden das Ganze ab. Jedes Rezept ist mit der Zubereitungszeit versehen, Angaben zu Nährstoffen und Kalorien fehlen jedoch. Bereits beim ersten Durchblättern fand ich sicherlich zehn Rezepte, die ich sofort umsetzen wollte. Für mich immer das perfekte Kriterium und ein Zeichen, dass ich hier ein gutes Buch in Händen halte.
Das Probekochen
Darauf habe ich mich in diesem Buch wirklich gefreut und habe auch sofort die Pasta mit Rosenkohl, Gorgonzola und Walnüssen von Seite 127 getestet. Ein wunderbares Rezept, sehr schnell gemacht und dabei unglaublich lecker. Auch die Cookies mit weißer Schokolade und gesalzenen Erdnüssen von Seite 47 (siehe erstes Bild oben) haben mich überzeugt, wobei ich den verwendeten braunen Zucker beim nächsten Mal wohl tauschen würde, da dieser doch einen gewissen Eigengeschmack hat. Insgesamt bin ich sehr begeistert von der Auswahl der Rezepte und der einfachen Umsetzung der Gerichte. Da viele Rezept auch überhaupt nicht weihnachtlich angehaucht sind, eignet sich dieses Buch auch nicht nur für die Wintersaison, was mir persönlich sehr gefällt.
Fazit
Für mich ist “Hello Snow” ein wunderschönes Buch über die Liebe zum Winter und die Magie, die in dieser Jahreszeit liegt. Wunderbare Rezepte ergänzen sich mit schönen Geschichten und stimmungsvollen Bildern von tollen Landschaften, die Lust auf ein einsames Wochenende auf einer Berghütte machen. Eine echte Empfehlung, denn Julia Cawleys Bildsprache ist einfach nur magisch.
Hello Snow von Julia Cawley, Saskia van Deelen und Vera Schäper – Thorbecke – 176 Seiten – ISBN 978-3-7995-1290-9 – Hardcover – 26,- Euro